Intersat Forum  


Go Back   Intersat Forum > Forum Teknologi Informasi > Internet
Home Register Members List Calendar Kuis Search Today's Posts Mark Forums Read

Internet Ngomongin pengalaman internet, website keren, website yg lucu2, raja chatting, dll

Reply
 
LinkBack Thread Tools
  #1 (permalink)  
Old 04-21-2006, 12:26 PM
aan's Avatar
aan aan is offline
Senior Member
-: Master :--: Master :-
 
Join Date: May 2002
Location: Jl. Tentara Rakyat Mataram, Badran Yogyakarta
Posts: 870
Send a message via ICQ to aan Send a message via Yahoo to aan
Hati-Hati: Penipuan Berkedok Lowongan Pekerjaan

Hati-Hati: Penipuan Berkedok Lowongan Pekerjaan

Milis IT-Center belakangan ini dipenuhi oleh berbagai macam iklan
lowongan

pekerjaan. Sekilas tidak ada yang aneh dengan iklan lowongan
pekerjaan

tersebut, tetapi jika diperhatikan lebih lanjut maka ada pola yang
sama:

Dikirim dari email yang mengandung kata `hrd' atau `recruitment'
dengan domain

yahoo.com.
Tidak mencantumkan alamat atau nomor telepon.
Selalu mencantumkan besaran gaji, dan angkanya biasanya bulat,
misalnya 2 juta

atau 3 juta.
Dikirim dari alamat IP 202.72.209.226.
Dari profil akun Yahoo yang bersangkutan diketahui bahwa hampir
semua akun

Yahoo tersebut terakhir dimodifikasi (atau dibuat) pada tanggal 19
Maret 2006.

Contoh iklan lowongan pekerjaan tersebut adalah sebagai berikut:

Data Entry Staff

Requirement : - Pria / wanita - Pendidikan min. SMU / Sederajat -
Usia 18 tahun

keatas - mampu mengoperasikan komputer

Basic salary : 2.000.000

Silahkan kirimkan resume dan aplikasi lengkap anda ke alamat email :

hrd_jobscorp@yahoo.com

Contoh lainnya adalah:

RECEPTIONIST

Requirements :

Age 20 year old above
Min. Education SMU/SMK
Good Personality
Good Communication Skill
High Motivation

Basic Salary Rp. 1.500.000,- above

Qualified and interested applicants send resume, Cv and latest
photograph to :

hrd_run14@yahoo.com

Dari alamat IP tersebut diketahui informasi whois sebagai berikut:

[whois.apnic.net]
% [whois.apnic.net node-2]
% Whois data copyright terms
http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html

inetnum: 202.72.208.0 - 202.72.223.255
netname: SCBD-NET
descr: PT ARTHA TELEKOMINDO
descr: ISP
descr: Sudirman Central Business District
country: ID
admin-c: HP95-AP
tech-c: HP95-AP
remarks: Send Spam & Abuse report to abuse@scbd.net.id
mnt-by: MNT-APJII-ID
mnt-lower: MAINT-ID-SCBD
mnt-routes: MAINT-ID-SCBD
status: ALLOCATED PORTABLE
changed: hm-changed@apnic.net 20040813
changed: hostmaster@apjii.or.id 20040813
source: APNIC

person: hendro prabowo
nic-hdl: HP95-AP
e-mail: hendro@arthatel.co.id
address: Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
address: Jakarta , 12190
phone: +62-021-5150000
fax-no: +62-021-5150006
country: ID
changed: nikolas@arthatel.co.id 20040419
changed: hostmaster@apjii.or.id 20040813
mnt-by: MAINT-ID-SCBD
source: APNIC
Terlihat bahwa sepertinya email tersebut dikirim dari sebuah tempat
di kawasan

SCBD.

Eko Juniarto mengingatkan saya bahwa pernah beberapa kali terjadi
penipuan

berkedok lowongan pekerjaan. Para pelamar dijanjikan
posisi `Marketing

Executive' atau posisi lainnya yang terkesan bagus. Tetapi pada
kenyataannya

para pelamar tidak mendapat gaji tetap dan terkesan perusahaan
tersebut bukan

ingin mencari karyawan, tetapi mencari koneksi ke orang-orang yang
memiliki

banyak uang untuk `diinvestasikan'. Bahkan ada beberapa `pelamar'
yang

kehilangan uang setelah `melamar' pekerjaan ke perusahaan tersebut.

Perusahaan yang dimaksud adalah Maxgain. Berikut adalah beberapa
tulisan di

Internet yang membahas perusahaan ini.

Hati-hati lowongan PT. Maxgain di coolstuff.blubox.us
Maxgain = Menjebak di Forum Ajangkita
Lalu apa hubungannya dengan iklan-iklan lowongan pekerjaan di milis
IT-Center?

Jika diperhatikan, email-email tersebut dikirim melalui IP
202.72.209.226,

sedangkan alamat IP DNS server dari www.maxgain.co.id adalah
202.72.208.9 dan

202.72.208.8. Seluruh IP tersebut dimiliki oleh ISP yang sama.
Selain itu

Maxgain sendiri memang beroperasi di Gedung Bursa Efek Jakarta di
kawasan SCBD.

Walaupun saya tidak sepenuhnya yakin, ada kemungkinan bahwa email
tersebut

dikirim oleh pihak-pihak yang masih berhubungan dengan Maxgain.
Mungkin Maxgain

merasa reputasinya semakin buruk di Internet, dan
untuk `mengatasinya' mereka

mengirim email-email lowongan pekerjaan yang fiktif.

Jika benar, hal ini sungguh keterlaluan. Tak sedikit korban pelamar
yang waktu

dan uangnya terbuang percuma. Dan rasanya sudah terlalu lama mereka
bebas

melakukan aksi penipuannya.

Para pencari kerja, berhati-hatilah!

SUMBER:
http://priyadi.net
http://groups.yahoo.com/group/hatihatilah

NB: Mohon Disebarluaskan Kepada Rekan2 Lain
__________________
Kebebasan bukanlah sesuatu yang menguntungkan jika tidak memberikan kebebasan untuk melakukan kesalahan (Mahatma Gandhi)
http://www.izzanabila.com
http://blog.intersat.net.id
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Sponsored Links

Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
HATI-HATI MAIN DI INTERSAT tommy_goh Kritik dan Saran 20 12-05-2009 01:00 AM
Sulitnya Meng-update Anti Virus Hati ulin Ngakak Abis 1 08-28-2006 09:21 AM
Kenapa Kita Harus Kecewa dan Sakit Hati terhadap Pemerintah? aan Science 'n Art 4 11-22-2005 07:46 AM
lowongan pekerjaan pandu primadani Jualan Barang 0 06-25-2005 02:09 PM
hati hati klo chatting... jkoen Internet 2 01-04-2005 03:57 AM


All times are GMT +8. The time now is 09:02 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.7
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0
Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009